苏秦刺股 苏秦刺股文言文翻译及原文

当前位置:首页 > 搞笑说说

苏秦刺股 苏秦刺股文言文翻译及原文

发布时间:2021-05-04 23:31:33阅读()

苏秦是战国时期的丞相,因合纵攻秦佩戴六国相印。本文整理了苏秦刺股文言文翻译,欢迎阅读。

译文

苏秦是洛阳人,学合纵与连横的策略,劝说秦王,写了十多个建议书都没有派上用处,最后他所有的钱都用完了,悲惨而归。到了家,他的妻子不为他缝纫,他的嫂子不为他做饭,他的父母亲也不认他这个儿子。苏秦叹了口气,说:“都是秦王的错啊!”

就发誓要勤奋读书,说:“哪有事情办不成的?”读书快要睡着的时候,拿锥子刺自己的大腿,血流到了脚。后来联合了齐、楚、燕、赵、魏和韩国反抗秦国,然后成了六国的丞相。

原文

苏秦乃洛阳人,学纵横之术,游说秦王,书十上而不为用,资用匮乏,潦倒而归。至家,妻不下纴,嫂不为炊,父母不以为子。苏秦乃叹曰:“此皆秦之罪也!”乃发愤读书,曰:“安有说人主而不得者乎?”读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。后卒合齐、楚、燕、赵、魏、韩抗秦,佩六国相印。

启示

如果想要把事情做成功,就要下定决心,目标明确。要肯吃苦,肯努力。世上无难事只怕有心人。 亲戚的表现反映出,人心向背,在苏秦落魄时,并没有给予他帮助,世态炎凉,但这同时也是苏秦下定决心发奋读书的原因之一!

苏秦简介

苏秦(公元前347年 - 公元前284年),字季子,华夏族,东周战国时期周王室直属雒阳(今河南洛阳)人,战国时期著名的纵横家,与张仪齐名。为鬼谷子王栩的徒弟。游说六国期间,苏秦先奉燕昭王命入齐,从事反间活动,使齐疲于对外战争,以便攻齐为燕复仇。齐宣王末任齐相。

秦昭王与齐湣王并称东西帝。他劝说齐王取消帝号,与赵平原君约五国攻秦,被赵封为武安君。五国合纵攻秦,迫使秦废帝号,归还部分魏赵土地。而后,齐国乘机攻灭宋国。被赵奉阳君行诈,奉阳君被杀后,发动韩、赵、燕、魏、齐诸国合纵,迫使秦国废帝退帝。苏秦以一己之力促成山东六国合纵,使强秦不敢出函谷关十五年,又配六国相印,叱咤风云。

后世敬仰其成就,以“苏秦背剑“来命名武术定式,十分形象,通俗易懂,更取其纵横捭阖之意。《汉书·艺文志》著录有《苏子》三十一篇,今佚。帛书《战国策》残卷中,存有其游说辞及书信十六篇,与《史记》所载有出入。

欢迎分享转载 →苏秦刺股 苏秦刺股文言文翻译及原文

Copyright © 2002-2020 说说大全网

版权所有 备案号:豫ICP备434234455号收藏本站 - 网站地图 - 关于我们 - 网站公告 - 广告服务