望梅止渴是什么反射 望梅止渴属于哪种条件反射

当前位置:首页 > 个性说说

望梅止渴是什么反射 望梅止渴属于哪种条件反射

发布时间:2021-05-04 22:13:55阅读()

第一信号系统。人们第一次吃梅子时,往往会因为梅子很酸而流很多口水,这是非条件反射。在这个基础上,如果人们再次看到梅子或者听到“梅子”这两个字,大脑皮质会将梅子的形象或者文字,与之前吃梅子时流口水的中枢神经的反应暂时性地联系起来,所以仅仅是看到或者谈到梅子,人们也会流口水。这时就是属于条件反射。

条件反射分类

根据信号系统的性质来划分,条件反射又可分为第一信号系统的反射和第二信号系统的反射。

两种信号系统:

第一信号系统——以具体事物为条件刺激建立的条件反射。

第二信号系统——以词语为条件刺激建立的条件反射,人所特有。

借助词语,摆脱了具体刺激物的局限性,可以更多地了解自己未曾经历和未认识的事物,形成心理活动的有意性和自觉性。

二者密切联系、协同活动。

根据引起条件反射的信号的类型,条件反射又可分为第一信号系统的反射和第二信号系统的反射。由各种视觉的、听觉的、触觉的、嗅觉的、味觉的具体信号引起的,叫做第一信号系统的反射,是人和动物共有的。

欢迎分享转载 →望梅止渴是什么反射 望梅止渴属于哪种条件反射

Copyright © 2002-2020 说说大全网

版权所有 备案号:豫ICP备434234455号收藏本站 - 网站地图 - 关于我们 - 网站公告 - 广告服务