自出心裁的意思 自出心裁和别出心裁的区别

当前位置:首页 > 个性说说

自出心裁的意思 自出心裁和别出心裁的区别

发布时间:2021-05-04 22:28:01阅读()

别出心裁可以形容别人,自出心裁只能说明自己。别出心裁,表示与众不同的新观念或办法。用来形容诗文、美术、建筑等的构思设想独具一格,与众不同。自出心裁,表示出于自己心意的创造和裁断。指诗文、技艺等的独特构思,出自自己心中的构思,比喻与众不同的创新。

自出心裁

自出心裁,汉语成语,意思是出于自己心中的设计或筹划。多指诗文﹑技艺等的构思有独创性。出自清代曹雪芹《红楼梦》第八十四回:“那些童生都读过前人这篇,不能自出心裁,每多抄袭。”

别出心裁

别出心裁,汉语成语,表示与众不同的新观念或办法。用来形容诗文、美术、建筑等的构思设想独具一格,与众不同。出自明代李贽《水浒全书发凡》:“今别出心裁,不依旧样,或特标于目外,或叠采于回中。”

欢迎分享转载 →自出心裁的意思 自出心裁和别出心裁的区别

Copyright © 2002-2020 说说大全网

版权所有 备案号:豫ICP备434234455号收藏本站 - 网站地图 - 关于我们 - 网站公告 - 广告服务