正方形的对角线与边长的关系 正方形面积与边长成正比例吗

当前位置:首页 > 排行榜

正方形的对角线与边长的关系 正方形面积与边长成正比例吗

发布时间:2021-05-04 23:35:05阅读()

正方形的面积和边长不成正比例关系。判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定。如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例。因为1÷1=1,4÷2=2.9÷3=3,16÷4=4,即正方形的面积与边长的比值是不一定的。

正方形主要特点

1、边:两组对边分别平行;四条边都相等;相邻边互相垂直。

2、内角:四个角都是直角。

3、对角线:对角线互相垂直;对角线相等且互相平分;每条对角线平分一组对角;对角线相等。

4、对称性:既是中心对称图形,又是轴对称图形(有四条对称轴)。

5、正方形具有平行四边形、菱形、矩形的一切性质。

6、特殊性质:正方形的一条对角线把正方形分成两个全等的等腰直角三角形,对角线与边的夹角是45°;正方形的两条对角线把正方形分成四个全等的等腰直角三角形。

7、在正方形里面画一个最大的圆,该圆的面积约是正方形面积的78.5%;正方形外接圆面积大约是正方形面积的157%。

8、正方形是特殊的长方形。

9、正方形的中点四边形是正方形,面积之比是1:2。

欢迎分享转载 →正方形的对角线与边长的关系 正方形面积与边长成正比例吗

Copyright © 2002-2020 说说大全网

版权所有 备案号:豫ICP备434234455号收藏本站 - 网站地图 - 关于我们 - 网站公告 - 广告服务