说明文语言特点 说明文语言特点有哪些

当前位置:首页 > 伤感说说

说明文语言特点 说明文语言特点有哪些

发布时间:2021-05-04 22:44:55阅读()

说明文的性质决定了它的语言特色:准确、简洁、通俗。说明文是客观地说明事物或阐明事理的一种文体。目的在于给人以知识:或说明事物的状态、性质、功能,或阐明事理。

说明文的语言特色

1、这类文章以说明为主要表达方式,以解说事物、阐明事理为主要目的。

2、同时使人获得菜种知识。说明文语言的特点同说明文本身的特点是密切相关的。

3、说明文语言简明准确,通俗易懂,清楚明白,条理分明。说明即解说,它既是手段,也是目的。

4、说明文的语言既不同于记叙文语言,也不同于议论文语言;既不是为了感动人,也不是为了说服人,而是为了使人明白,获得知识。语言富有知识性、趣味性,这是说明文语言的一大特色。

说明文的顺序

常见的说明顺序有时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。说明文的时间顺序和记叙文的时间顺序相似。空间顺序要特别注意弄清空间的位置,注意事物的表里、大小、上下、前后、左右、东南西北等的位置和方向。逻辑顺序常以推理过程来表现。采用什么顺序,主要取决于作者所说明对象的特点。

说明事物的发展变化,时间顺序容易表示清楚。写建筑物的结构,离开空间顺序难让读者看明白。说明事理用逻辑顺序,便于体现事理的内部联系。

说明语言的准确性,是说明文语言的先决条件。表示时间、空间、数量、范围、程度、特征、性质、程序等,都要求准确无误。说明文的实用性很强,稍有差错,会失之毫厘,谬以千里。

说明文在说明时一定要有条理,说明的顺序是按照事物本身的条理和人的认识规律来安排的。比如介绍景物、建筑,多是根据地理环境、方位布局来安排;介绍事物源出、演变,多是按照时间的先后顺序来安排;阐述事理又多按照事物的逻辑顺序来安排。

总之,是按照一定的顺序,由表及里、由实到虚、由分到合、由远及近、由浅到深,逐步阐述。有时为了使别人更准确地认识事物,在某种情况下,只要不违背事物的特点、规律,也可以在顺序上作某些调整。

欢迎分享转载 →说明文语言特点 说明文语言特点有哪些

Copyright © 2002-2020 说说大全网

版权所有 备案号:豫ICP备434234455号收藏本站 - 网站地图 - 关于我们 - 网站公告 - 广告服务