戒奢以俭 居安思危,戒奢以俭意思出处

当前位置:首页 > 图片说说

戒奢以俭 居安思危,戒奢以俭意思出处

发布时间:2021-05-04 23:19:33阅读()

居安思危,戒奢以俭的意思:虽然处在平安的环境里,也想到有出现危险的可能,用节俭来消除奢侈。

居安思危,戒奢以俭的解释

处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。倡导节俭,反对奢侈浪费。

出处:唐·魏征《谏太宗十思疏》:“不念居安思危,戒奢以俭,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流长也。”

翻译:如果不在安逸的环境中想着危难,戒奢侈,行节俭,道德不能保持宽厚,性情不能克服欲望,这也(如同)挖断树根来求得树木茂盛,堵塞源泉而想要泉水流得远啊。

《谏太宗十思疏》简介

《谏太宗十思疏》是魏徵于贞观十一年(637)写给唐太宗的奏章,意在劝谏太宗居安思危,戒奢以俭,积其德义。太宗,即李世民,唐朝第二个皇帝,是中国历史上最有成就的开明君主之一,在他的统治时期,出现了安定富强的政治局面,史称“贞观之治”。“十思”是奏章的主要内容,即十条值得深思的情况。“疏”即“奏疏”,是古代臣下向君主议事进言的一种文体,属于议论文。

魏徵简介

魏徵(580年-643年2月11日),字玄成,祖籍巨鹿下曲阳(现晋州市)。唐朝政治家、思想家、文学家和史学家,因直言进谏,辅佐唐太宗共同创建“贞观之治”的大业,被后人称为“一代贞观十七年(643年),魏徵病死。官至光禄大夫,封郑国公,谥号“文贞”。葬礼从简。 同年入凌烟阁。著有《隋书》序论,《梁书》、《陈书》、《齐书》的总论等。其言论多见《贞观政要》。其中最著名,并流传下来的谏文表---《谏太宗十思疏》。

欢迎分享转载 →戒奢以俭 居安思危,戒奢以俭意思出处

Copyright © 2002-2020 说说大全网

版权所有 备案号:豫ICP备434234455号收藏本站 - 网站地图 - 关于我们 - 网站公告 - 广告服务