论证方法有哪些及作用 论证方法有哪些及作用

当前位置:首页 > 心情说说

论证方法有哪些及作用 论证方法有哪些及作用

发布时间:2021-05-04 22:23:52阅读()

论证方法有:1、举例论证:通过举具体的事例加以论证,从而使论证更具体、更有说服力。2、道理论证:通过讲道理的方式证明论点,使论证更概括更深入。3、对比论证。作用就是突出强调。4.比喻论证:可把道理讲得通俗易懂,容易被人接受。使论证的内容更加生动形象,更利于读者明白。

论证方法及作用

举例论证:运用具体事例,真实可信,增强文章说服力,趣味性,权威性,让文章浅显易懂。

道理论证:可以增强文章说服力或文采,使论证更有力或更有吸引力。

正反对比论证:正确错误分明,是非曲直明确,给人印象深刻,使论证更有力或更有吸引力。

比喻论证:道理讲得通俗易懂,语言生动形象,容易被人接受。

引用论证:引用名言或引用一些普通人的说法,使其更具有权威性和大众性,使论证有力。

因果论证:让人弄清楚事情的前因后果,来龙去脉。

理论论证:目的是要证明论点具有普遍性和规律性。

论证三要素

1、论点:

又叫论断,是作者所持的观点,在逻辑学上,论点就是真实性需要加以证实的判断。它是作者对所论述的问题提出的见解、主张和表示的态度。它是整个论证过程的中心,担负着回答“论证什么”的任务,明确地表示着作者赞成什么,反对什么。它是一个意思明确的表判断的陈述句。

2、论据:

用来确定论题真实性的判断,它是使论题成立并使人信服的理由或根据,它所回答的是“用什么来论证”的问题。

可作为论据的判断一般有两类:一类是已被确认的关于事实的判断,另一类论据是表述科学原理的判断(包括定义、公理、定律、原理等)有些论证是分层次的,在确定某一判断(论题)的真实性过程中,如果引用的论据(第一层论据)本身还不是很明显真实性的判断,就要引用其他判断(第二层论据)对这些论据进行论证。

如此类推,还可以有第三层论据、第四层论据等。在一个论证中,只能有一个论题,论据一般有多个。

3、论证方法:

是指论据和论题之间的联系方式,即论证过程中所采用的推理形式,它所回答的是“怎样用论据论证论题”的问题。一个论证过程可以只包含一个推理,也可以包含一系列推理。

欢迎分享转载 →论证方法有哪些及作用 论证方法有哪些及作用

Copyright © 2002-2020 说说大全网

版权所有 备案号:豫ICP备434234455号收藏本站 - 网站地图 - 关于我们 - 网站公告 - 广告服务