一挥而就 一蹴而就和一挥而就的区别

当前位置:首页 > 心情说说

一挥而就 一蹴而就和一挥而就的区别

发布时间:2021-05-04 23:44:39阅读()

一蹴而就比喻事情轻而易举,一下子就成功。作谓语、宾语、定语;指一下子就成功。多用于否定句(不能一蹴而就)。而一挥而就意思是形容才思敏捷,一动笔就写成。多指写字、写文章、画画快。偏正式;作谓语、定语;含褒义,指文思敏捷。

一蹴而就

蹴:踏;就:成功。踏一步就成功。

现代邹韬奋《什么事不可能》:“赖奥维一九○三年的飞机也还不是一蹴而成的。”

一挥而就

挥:挥笔、动笔;就:成就、成功。

宋·孙觌《鸿庆居士文集·翰林莫公内外制序》第三十卷:“一昔召公独草六制,宰相吴敏因是以危公,公解衣据案,一挥而就。”

白话文:“一个过去召你单独草六制,宰相吴敏因此而危害您,您脱下衣服据案,一挥手而去。”

欢迎分享转载 →一挥而就 一蹴而就和一挥而就的区别

Copyright © 2002-2020 说说大全网

版权所有 备案号:豫ICP备434234455号收藏本站 - 网站地图 - 关于我们 - 网站公告 - 广告服务