南昌起义的历史意义 三大起义的顺序和历史意义

当前位置:首页 > 专题说说

南昌起义的历史意义 三大起义的顺序和历史意义

发布时间:2021-05-04 22:22:38阅读()

在当时的大革命失败之后,中国革命由之前的高涨逐渐转入了低潮。中国共产党并没有因此妥协,在各地组织了数量众多的武装起义斗争,而先后组织的三次起义也被人们誉为三大起义。

三大起义的顺序

南昌起义:1927年,8月1日,由周恩来、谭平山、叶挺、朱德、刘伯承、贺龙等人在南昌发动,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。因此,8月1日被定为为中国人民解放军军建军纪念日。

秋收起义:1927年9月9日,由毛泽东和卢德明在湖南东部和江西西部领导的工农革命军(即红军)举行的一次武装起义,是继南昌起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义。

广州起义:1927年12月11日3时许,在张太雷、叶挺、黄平、周文雍、叶剑英等在广州发动的又一次起义,是中国共产党和中国人民继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,对国民党反动派的又一次英勇反击,是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试,在国内外都引起了很大的震动。

历史意义

第一,是中国人经过二十多年的流血牺牲,千辛万苦探索出符合中国国情的唯一正

确的革命道路。

第二,是中国人坚持实事求是的原则、实践探索的体现,是马克思主义中国化的重要成果。

第三,丰富和发展了马克思列宁主义关于武装夺取政权的学说,是对马克思列宁主义理论宝库的独创性贡献。

欢迎分享转载 →南昌起义的历史意义 三大起义的顺序和历史意义

Copyright © 2002-2020 说说大全网

版权所有 备案号:豫ICP备434234455号收藏本站 - 网站地图 - 关于我们 - 网站公告 - 广告服务