盐酸是酸吗 盐酸是溶液吗

当前位置:首页 > 专题说说

盐酸是酸吗 盐酸是溶液吗

发布时间:2021-05-04 22:50:47阅读()

是。盐酸是氯化氢气体的水溶液。溶液是由至少两种物质组成的均一、稳定的混合物,被分散的物质(溶质)以分子或更小的质点分散于另一物质(溶剂)中。在生活中常见的溶液有蔗糖溶液、碘酒、澄清石灰水、稀盐酸、盐水、空气等。

盐酸简介

盐酸属于一元无机强酸,工业用途广泛。盐酸的性状为无色透明的液体,有强烈的刺鼻气味,具有较高的腐蚀性。浓盐酸(质量分数约为37%)具有极强的挥发性,因此盛有浓盐酸的容器打开后氯化氢气体会挥发,与空气中的水蒸气结合产生盐酸小液滴,使瓶口上方出现酸雾。盐酸是胃酸的主要成分,它能够促进食物消化、抵御微生物感染。

高中化学把盐酸和硫酸、硝酸、氢溴酸、氢碘酸、高氯酸合称为六大无机强酸。

盐酸储存方法

储存于阴凉、通风的库房。库温不超过30℃,相对湿度不超过85%。保持容器密封。应与碱类、胺类、碱金属、易(可)燃物分开存放,切忌混储。储区应备有泄漏应急处理设备和合适的收容材料。

欢迎分享转载 →盐酸是酸吗 盐酸是溶液吗

Copyright © 2002-2020 说说大全网

版权所有 备案号:豫ICP备434234455号收藏本站 - 网站地图 - 关于我们 - 网站公告 - 广告服务