镜面反射和漫反射的区别 漫反射和镜面反射区别

当前位置:首页 > 专题说说

镜面反射和漫反射的区别 漫反射和镜面反射区别

发布时间:2021-05-04 22:59:09阅读()

镜面反射在光射到表面很光滑的物体时才会发生,如水面镜面等,并且这种反射只能在某个特定的角度才能看到;漫反射在光射到表面粗糙的物体时才会发生,如书、水泥地板等,这种反射能在各个不同的角度看到。镜面反射的反射光线是平行光线,但漫反射的反射光线是杂乱无章的,向各个方向的都有。

漫反射简介

漫反射,是投射在粗糙表面上的光向各个方向反射的现象。当一束平行的入射光线射到粗糙的表面时,表面会把光线向着四面八方反射,所以入射线虽然互相平行,由于各点的法线方向不一致,造成反射光线向不同的方向无规则地反射,这种反射称之为“漫反射”或“漫射”。这种反射的光称为漫射光。

镜面反射简介

镜面反射是指若反射面比较光滑,当平行入射的光线射到这个反射面时,仍会平行地向一个方向反射出来,这种反射就属于镜面反射,其反射波的方向与反射平面的法线夹角(反射角),与入射波方向与该反射平面法线的夹角(入射角)相等,且入射波、反射波,及平面法线同处于一个平面内。

欢迎分享转载 →镜面反射和漫反射的区别 漫反射和镜面反射区别

Copyright © 2002-2020 说说大全网

版权所有 备案号:豫ICP备434234455号收藏本站 - 网站地图 - 关于我们 - 网站公告 - 广告服务